邁向人類和平之路
    (2012/03/06)
 



 十五世紀以後,西班牙、葡萄牙、荷蘭、法國、英國等歐洲國家,一個一個強大崛起,往外擴張殖民,全世界都被席捲了。非洲也被殖民統治,被奴役、迫害、歧視、掠奪,然而歐洲人已在非洲建立了堅實的思想文化體系,導致非洲人是絕對的遵循,絕對的信服。

 在這種現實環境因緣之下,ACC是佛教的,是中華文化的,是華人團體的,這就引發了不安和疑慮。首先,彌漫全馬拉威的傳說:「中國人會吃小孩」,這傳說正好一拳打中ACC;華人開設孤兒院,所有的酋長就不願將部落的孤兒交給ACC,就怕給中國人吃了。

 當ACC突破傳統取得信任,孤兒開始進住,要教導孤兒佛門禮儀,卻換來孤兒目露凶光,怒氣以對,因為佛教被醜化、妖魔化,「釋迦牟尼佛是惡魔」、「崇拜偶像會下地獄」、「佛教是異教邪教」、「東方僧伽是撒旦」,這些深入民心的觀念已根深蒂固,在封閉的非洲還真發揮抗拒效應。

 「ACC強迫孤兒吃素?」、「ACC散播愛滋病毒」、「棄置孤兒死活不顧」,這些繪聲繪影的傳說流言在外散播,政府官員也數度查核,勸導ACC買魚買肉給孤兒吃,指示ACC帶孤兒上教堂,諸如此類的困擾如家常便飯。

 但相對於基督教在蠻荒時期傳入非洲,經歷戰爭、佔領征服等艱困,我們面對的困擾是合理的質疑,是小菜一碟,我們在堅實難以撼動的歐洲思想文化體系裡,要將中華文化和佛法融入非洲,沒有二、三十年的功夫是不可能成就的。

 ACC還有很長的路要走,很高的山要爬,但腳比路長,人比山高,只要有信心、有耐心,總是可以達到目標的。

 中華文化是五千多年的歷史文化結晶,是以儒釋道為主體的精神文明。儒家的禮樂仁和、忠恕之道;道家的無為思想、崇尚自然;佛家的慈悲為懷、眾生平等,體現在禮運大同篇所敘述的「大道之行也,天下為公」,也就是能平等對待一切民族,能站在全世界、全人賴共同發展、共同成就的基點,追尋人類和諧,世界大同。也唯有中華文化的發揚,才能弭平過去五百多年來歐洲殖民強權的白人主導,歐美至上的傲慢、歧視、掠奪所造成的全世界全人類對立、對抗和分裂的災難,為人類為世界帶來真正的和平。


孤軍深入

 二次大戰後,台灣戰後的破敗貧窮,歐美國家超過一千多位的神父、牧師、教授、醫師,帶著援助的資金和上帝的信仰,終生奉獻的投入,在台灣從南到北,從東到西,建設教堂、學校、醫院、孤兒院、安養院等,六十年來發展出今天在台灣的基督教、天主教的信仰。

 「法傳非洲,續佛慧命」不是空談,不是夢想,而是實際行動,持續在進行,然而我們相較於基督教在台灣的發展過程,我們怎麼可能號召一千位以上的法師、教授、醫師投入每個國家?但我們確信,只要大家持續的關懷和支持ACC,給我們二、三十年的時間,必然能在非洲各個有ACC的國家,造就出超過一千位以上的法師、教授、醫師的菩提種苗,為法傳非洲奉獻心力。

 佛曆兩千五百五十五年,非洲佛教出世的因緣正顯露,ACC孤軍深入非洲,一而在非洲開拓據點收養孤兒,一而在亞洲募款集資,招募人才。孤兒感受到助養人的期待,感恩著助養人的恩德,個個奮勇向前、努力學習,要將學習成果展現給助養人,ACC的助養父母也都胸懷諸佛菩薩的悲憫,補天道之缺憾,修人性之圓滿,將每位孤兒當作自己的心肝寶貝在疼惜、在期盼,用感動和歡喜帶給孤兒無比的信心和勇氣。


司晨的公雞

 時代的巨輪轉動著,五百多年前明朝實行鎖國政策,正逢歐洲民族強大崛起,乘風破浪、跨越海疆,發現新大陸,北美、中美、南美、澳洲、紐西蘭全部納入歐洲白人的版圖,亞洲、非洲也被掠奪、殖民,歐洲的精神文明因而獨領風騷數百年,正如大家穿西裝、講英文、吃漢堡、過聖誕習以為常。然而歐洲殖民強權的傲慢、歧視、掠奪、宰制全世界,大家也都默認接受。

 時移勢轉,日落西山,西方精神文明隨著歐美經濟的沈淪,日漸消退;而日出東山,中國經濟影響力逐漸加溫,中華民族和平崛起已不是預言,而是正在發生,但中華文化一直在華人圈子裡轉不出去,假如中華文化不被接受,中華民族憑什麼崛起?

 ACC將中華文化和佛教信仰帶到非洲,院童逐漸將中華文化和佛法刻入生命、融入生活。這幾年ACC為了爭取認同,取得資金而四處演出,藉著演出機緣,喚醒大家對中華文化的信心和實現;藉著演出,讓大家看到中華文化也可被接受;藉著演出喚醒巨龍不再沈睡,要承擔中華文化弘揚的時代使命。而中華文化的弘揚並不在於誰取代誰,而是要弭平過去西方殖民強權造成人類的對立對抗的傷痕,而是要引導全人類邁向共同成就、共同發展的真正和平。

 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved