提起放下 灑脫自在
  慧禮  (2016/11/01)
 

提起放下 灑脫自在

文/  發起人  慧禮法師

八月底,我正在納米比亞展開萬里繞境之旅,一個人、一部車、一張地圖,按圖索驥,第二天才來到納米比亞北部邊境公路,突然接到宗賢法師癌症病危的訊息,只好當機立斷,中止行程,立即折返。

生死關頭 不退信心

九月二日,來到廣東汕尾海豐宗賢法師的老家,在病榻前看護的信徒說:「他拒絕一切醫療」。

宗賢法師的個性倔強如犟牛,利於自我修行,但度眾則缺圓融、少方便,看他躺在病床上全身蠟黃、腹膜鼓脹,表情痛苦,卻也一聲不吭,毫不呻吟,生死關頭,不退信心,一副視死如歸、西方在望的勇猛。

拒絕一切醫療,直接面對死亡,猶如兩軍作戰、狹路相逢,勇者勝。不禁要讚歎他生死一如的達觀,不懼死亡、唯信彌陀,相信彌陀願力大無比,只要不退信心則必往生。

人生於世,生生死死是前緣,長長短短各有年。數十年壽命對護法典範的忉利天王來說,人間百年,忉利一天,我們都是朝生暮死的過客,何爭於壽命的短與長?

不禁想起五月初,賴索托ACC 的主任爸爸游國煜居士。當醫師診斷癌細胞擴散到腦部,在面臨化療抉擇時刻,果斷放棄化療,直接面對死亡召喚,將生命託付彌陀接引。

真是「黃泉路上笑著走,彌陀呼喚快樂行」,又是一個生死關頭不退信心的典範,乃至遺願樹葬賴索托ACC。宗賢法師火化後,也是骨灰散灑他的道場蓮華寺四周。真可謂:

        笑對人生   雲淡風輕   提起放下   灑脫自在
        西方故鄉   彌陀慈父   不退信心   感應道交

高舉起 輕輕放下

德蕾莎修女的封聖,令我們景仰偉大人物的行持;可就在我們周遭,隨手拈來都是典範。

二零零一年摸索成立阿彌陀佛關懷中心時,本空法師(俗名馬思道,美國紐約人)隨我來到馬拉威布蘭岱,從組織登記、土地取得,一連串繁瑣的過程,然後租一棟破舊房子,稍加整修,就在馬拉威ACC現有土地的隔鄰,他安之若素。我相信他可以獨挑大樑,就留下他一人在馬拉威,讓他摸索孤兒院建設方式和孤兒收養的各種條件資訊,然後我就到西非的迦納和奈及利亞去探索,期望在西部非洲也能同時成立ACC,收養孤兒,因為一九九四年非洲佛學院成立時,第一批招收的學僧是從西非剛果招募的。

本空法師個性溫和、不慍不火,做事按部就班、條理分明,在南非曾幫我翻譯六年之久。來到馬拉威布蘭岱要成立ACC收養孤兒,他就先開班授課、培養幹部,同時下鄉到部落觀察,了解部落生活,也到馬拉威各地孤兒院觀摩學習。

然而我到奈及利亞才半年,就傳來本空法師得瘧疾,引發A、B、C型肝炎的訊息。當時心想只是瘧疾,也就置之不理。十天後又接到傳真,說是已消瘦二十公斤,我於是輾轉來到馬拉威探望。一見到本空法師,消瘦見骨、全身蠟黃,病情嚴重,非吐即拉,無法離開馬桶超過五分鐘。卻因任務未達成,仍然誓死不退。

又是一頭勇氣可嘉的犟牛。

瘧疾、肝炎雖然不是絕症,但拖延就醫而導致腦膜炎、腎臟炎引發死亡的病例卻比比皆是。我再也由不得他,拉著這頭犟牛立即買機票,帶回南非就醫。

這些灑脫自在的平常人、平常事,對於生命是輕鬆提起、輕輕放下,為了救度非洲的苦難,置個人生死於度外,為ACC立下了典範。



 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved