愛心 修人性之圓滿
    (2017/02/07)
 

二零一六感恩之旅

心包太虛、量周沙界 三重場開示

佛陀教化眾生所談的,其實就是一個「心」字,所有的諸佛菩薩教化人間,也都是談這個「心」字,所有的祖師大德也是談這個「心」字,所以何其自性,本自具足、本自清淨、本無動搖、本不生滅,乃至何其自性,能生萬法。


釋迦牟尼佛來到這個世間告訴我們,每一個眾生都具有佛性,心、佛、眾生,三無差別,都能夠成佛,只因妄想、煩惱、執著而不能證得。這個心,現在當下,這一念,昨天、今天是這一念,上個禮拜、上個月、去年、乃至一百年前、一千年前、一萬年前、一億年前也是這一念,甚至明年、後年、一百年後、一千年後、一億年後也是這一念,剎那即永恆、十世古今,始終不離於當念。

也是這一念,「心包太虛、量周沙界」,我們到非洲的時候因為沒有光害,每天晚上仰望星空,繁星點點,天上的星不止一億顆,不曉得有幾十億、幾百億。我們形容天上有九重天,但看起來不止是九重天,可以說是層層無盡,但是宇宙空虛再多的星球,日月、星辰、大地,都是我們心內的世界;眾生再多,都是我們心內的眾生;世界變化再大,雲雷雨雹、萬象森羅所有的變化,都是心內的變化,你們是我心內的眾生,我也是你心內的眾生。心,百千岔土,纖毫不隔於微塵,所以禪宗裡面有一句話說「芥子納須彌」,那麼小的芥菜子,大千世界都包含在這個芥子裡,這一念心,就是這個意思。宇宙再大、世界再大、眾生再多,都是我們心內的眾生,所以我們要讓我們的心發揮到極致。

我這幾天才回來,一回到台灣,就被我們普賢教育基金會派到新店去,有一個信徒身體微恙,我去探望他。新店那個社區讓我大開眼界,那裡面可以說是人間仙境,好像世外桃源,我不曉得台灣有那麼美的社區,住在那裡真的是人生一大享受。

信徒告訴我附近有學校,每天都有學生經過他的家,那些學生其實也是一樣米養百樣人,有的很有禮貌,見面就阿姨叔叔伯伯好,會主動打招呼;但有的孩子就很高傲,走路眼睛看著天,背後有個菲傭替他提著書包。這個高傲孩子的世界只有他的家,他不知道人外有人、天外有天,所以他高傲、驕傲,以為世界他最大,他是宇宙王。

這個世界不是只有台灣,不是只有地球,這個世界大到大而無外、小而無內。大到極限,每一個人的心也是可以拓到極大,所以我們不能像那個學生心內只有一個家而已,我們學佛的心要跟佛等量齊觀,心包太虛、量周沙界。假如我們不去了解這個心、去運用這個心,就會常常像「一朵白雲橫谷口,百千歸鳥盡迷巢」,因為國界、因為種族、甚至因為每天的人、事、因緣、環境,因為喜怒哀樂、恩怨情仇,甚至因為一個人、一件事、一句話而迷糊了。

其實冤親平等,要記得所有的眾生都是我們的,不管是冤、是親、是敵、是友,都是事來即顯,緣來即應,你碰到了就是你的緣,問題碰到了就是你要解決。

人生在世,解決問題、化敵為友、修復傷痕、彌平災難,這是我們人生的功課。

希望今天透過非洲的小朋友,去除在山谷外面的這一朵白雲,回去看見世界、看見自己的心;每一個人能夠用心去了解自己的心,去運用自己的心,恢復自己的本性,那麼我們來到人間才能夠發揮最大的意義。


佛性創造生命 國館場開示

大家都是無量壽,生命,從過去找不到一個開始,往未來找不到一個結束。

生命的意義其實在修正生命的錯誤、在增進生命的功能,大家都是走在成佛的大道之上,每一個人都希望自己的生命達到最究竟最圓滿。感恩今天大家來參與,送愛心、送關懷給非洲的小朋友;因為愛,我們在這裡,愛心讓我們補天道之缺憾、修人性之圓滿。ACC證明了一件事:教育,是可以改變一切、可以創造一切,我們也證明了佛性是平等的。

大家都看了很多非洲戰爭災難的影片,叛軍組織吸收了很多的小朋友,這些小朋友學著大人抽煙、喝酒、翹二郎腿、上賭桌賭博、拿起衝鋒槍殺人不眨眼,可是我們ACC的小朋友不一樣就是不一樣,因為有大家的關懷,因為大家給他們機會、給他們教育,所以每一個人的命運都得到改變,他們可以說都是天上一顆閃亮的星,不止他們自己的命運改變,他們也要為非洲帶來改變。
我常常說佛性,假如這個佛性可以量化、可以物質化,做一個比喻的話,就好像每一個人與生俱來有一袋麵粉,這一袋麵粉在我們台灣吳寶春的手裡,做出來的麵包是世界冠軍,可以賣到一千塊一個,還搶著要;如果把這一袋麵粉交給我,我做出來的麵包可能二十塊都賣不掉,自己吃也覺得難吃,送給別人沒有人要。

其實生命都是平等,心、佛、眾生三無差別,我們的佛性跟佛菩薩無差別,在聖不增、在凡不減。吳寶春不是天生的冠軍,他經過無數次的失敗,用心研究麵粉、使用麵粉,所以才用同樣的麵粉做出世界冠軍。佛性是一樣的,大家都是同樣的生命本體,這樣的佛性在我們的手裡做壞了、做小了,我們變成芸芸眾生,充滿無明、痛苦、煩惱。

假如我們每一個人想要讓自己的生命修正錯誤,讓自己的生命增進、功能達到圓滿的話,我們應該用心去了解自己的心,用心去了解佛性,運用佛性創造生命。

今天大家有緣在這裡,我們共同來成就一件事,用愛心來改變世界、用愛心來促進和平,當別人在我們愛心關懷之下成就了世界、增進了和平,那麼我們的生命也得到昇華。

 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved