堅持不懈 朝既定目標挺進
  文/慧禮  (2017/05/19)
 

慧禮和尚水陸法會結界開示

文/慧禮,ACC編輯部整理 圖/陳貴文、高雄ACC

大家辛苦了!非常感謝現前大眾不辭勞苦來參加這次盛會,每天都要起早趕晚,不只是要大家付出金錢,還要付出時間及勞力,並奉獻虔誠。法會若沒有大家的虔誠,要如何能感召諸佛菩薩、護法龍天?主辦單位為了法會也相當用心,尤其為了找跟水氣相連的地方費盡苦心,在去年終於找到此地,為了水、陸、空的相應,上接天光、水氣相連,下接地氣,還有剛剛的結界也都一一如法,大家的辛苦功不唐捐。
想想在結界的過程裡,十方剎土,無量諸佛、諸天神眾、護法龍天,在大家的殷勤奉請下都來到壇場,假如大家只是輕慢心,反正出了功德錢可以不來,那麼豈不是錯過了嗎?假如真的佛都來了,你們卻沒來該如何交代呢?《地藏經》說,我們娑婆世界的眾生難度難化、剛強頑劣,但是諸佛菩薩更是不辭勞苦,一再地度化眾生,這就是學佛的悲心願力。

 

盡全力面對教化挑戰

還記得昨晚提到非洲ACC面對多重千難萬難,最近則聽到孩子們借住在居士家,但生活規矩不佳,有浪費、不惜福等等的表現,期望負責的普賢教育基金會能寬心接受各方質疑,繼續監督下去。無論聽到何種說法,我只要求馬拉威ACC要加強教育,其他信徒的話都是一笑置之,因為相對於在非洲所遇到的困難,這些小事不足為道。

想想這些孤兒從部落來時,大地是其廁所,他們不懂得上廁所這件事,也不曉得馬桶的功用,教室、房間隨處都可便溺,可想見非洲ACC各院區的老師們要面對各種難題,我們即使拿著文明、禮儀去教導他們,十年過去了,費盡一切的方法和力量,教出來的孩子還是不盡人意,但我也常常在想,我們已經盡心盡力了,甚至早課晚課也交由諸佛菩薩去教,假如連諸佛菩薩也教不動他們,我們也沒有遺憾了。

雖然有很多缺失,但ACC院童還是有很多讓人感動的、上進的孩子,這一切的教化還是值得的,我們絕不放棄,假設將來能出現一位玄奘大師或是鳩摩羅什,再多的辛苦都是值得。其實諸佛菩薩面對眾生的教化更難,但他們從未放棄,不捨任何眾生,法傳非洲除了孩子教育問題,面對當地國情、文化信仰,及政府老百姓對我們的誤解、偏見等種種困擾,ACC十幾年都義無反顧不退縮,往更多國家推進,並沒有因為在某個國家受挫就喪失信心。

為實踐理想持續堅持

其實人生的過程裡,失敗、痛苦、被毀謗、被質疑,一切的一切都是應該的,這都只是過程,我們的理想目標不會一直那麼悲哀。過去常跟大家說:做就對了!走就是了!現在還要加上「堅持,堅持,再堅持!」感謝大家如此發心、如此護持,真的都學到諸佛菩薩的慈悲願力,因為有大家不斷地支持鼓勵,所有ACC前線的職工、志工,一定會更有勇氣、有信心堅持下去!

每一次的法會大家都有這麼多的虔誠與付出,就如我們常說的,人生的舞台都是因為身口意的運作,每個過程我們都很用心、很虔誠,人生的舞台才會光明亮麗,ACC的水陸法會是以尊重、虔誠為原則,整個法界回報給大家的也相同,相信即使生命遭遇再大的困難,也能逢凶化吉、遇難呈祥,人生所求如意,謝謝大家,阿彌陀佛!

 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved