萬恩─有趣的僑大生活
  文/萬恩  (2016/07/28)
 

以前我來台灣都只是來表演,時間都被安排好了,而且很忙,所以沒有很多時間去認識台灣,但這次來念書就不一樣了,因為很多事要自己做。

現在就讓我說說我在僑大的生活。

僑大的生活十分有趣,因為都是外國人,不同國家的人有不同的生活習慣、不同文化等等…,所以我從他們身上學到了一些東西。我們會互相教語言,他們會帶我們去吃他們國家的食物,有些國家的食物很辣,像印尼的,我們都吃不慣,可是我們也很開心能吃到不同國家的食物,只可惜這裡沒有馬拉威食物的店,所以沒辦法吃到馬拉威的食物。
 
我們的宿舍是四個人,所以就四個馬拉威的女生一起住。一開始我覺得很好,因為可以跟熟悉的人住,可是住著住著就覺得這樣不好,因為大家在一起都講馬拉威話,所以中文就沒怎麼進步。還有就是在宿舍講話要很小聲,可是我們會很大聲,所以在宿舍裡就覺得不太自由。
 
上課的部份雖然有一點難,但只要自己找時間複習就可以了。有一些課也是很有趣的,比如文言文,雖然背那些詩背得很辛苦,但是那些故事是很有趣的,所以上課的時候就好像在上故事課一樣。

我們在僑大的課程已經完成了,所以接下來希望能夠念護理,念完了回馬拉威當個好護士,大家也知道馬拉威的醫療不怎麼好,所以我希望能回去幫忙。雖然我一個人的力量不能改變什麼,但我可以慢慢教他們衛生的東西,這樣可以減少一些疾病。

 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved