萬穆─在台灣 我認識了自己
  文/萬穆  (2016/07/28)
 

 
我能夠來這裡讀書真的很開心。其實剛來的時候好害怕,因為中文不好,沒有信心,我很擔心聽不懂老師在教什麼,也很擔心考試考不好,跟華人上課總覺得他們會比我們好很多。

一開始我以為在學校會跟華人住,所以有一點擔心,擔心會不會受到什麼委屈。還好我們四個馬拉威女生住一間。我非常開心,因為很多東西會一起做,一起聊天,但是住了幾天就沒有我想像的那樣,因為有了手機每個人的話就開始變少了。我覺得友情變了,我想到在ACC的時候沒有手機,沒事的時候我們就會在一起聊天。

在學校除了班上的同學,我沒有交到什麼朋友。我覺得他們不會跟我作朋友,認不認識我不重要,後來我有了一個越南朋友,有一天在聊天的時候,我問了她很多,才知道不是他們不想跟我做朋友,是我把自己關住了。

跟越南朋友在一起的那段時間,我很羨慕她,因為她會很多東西,也很用功。沒想到有一天,她說她很羨慕我,因為我有很多想法和理想,她在我身上學了很多,也變得有自信。
我那時候真的不懂她在說什麼,但現在我知道了,有時候我們覺得自己擁有的東西不重要,但是在別人眼裡卻很重要。

我想好好學習,畢業之後回馬拉威工作,去幫助需要的人,因為我今天能在這裡是因為很多人的愛心,所以我想跟他們一樣。

 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved