資淺院區 資深團隊
  文/陳敏如  (2016/11/02)
 

資淺院區   資深團隊

文/陳敏如(納米比亞ACC 署理院長)
圖/納米比亞ACC

善用能量 必能成其事

世上所有物質需要能量才能運作。車子需要汽油才能運行;電燈需要電力則會發亮;食物需要火才能做出美食;人類需要食物才有動力;而「事」需要「人」才能運轉。善用能量必能解決問題、行得方便;善用人才則能發揮所長、事半功倍。從亞洲各國找人到非洲服務並非易事,願意長久服務更是難上加難,來到非洲對於文化、語言、思想、做事態度等都需要很長時間相互磨合,服務一兩年後則又必須離開甚為可惜。我身為署理院長在納米比亞邁入第二個年頭,知道亞洲各國為尋求人才到非洲服務也是費盡心力;再者了解納國文化、語言、思想之後,更確定在當地尋求人才更是當務之急。ACC除了提供海外義工為慈善而行的機會外,更期盼該國有才能之人為自己國家盡一份心力。

人生舞台 隨時都精彩

七月前為孤兒進入ACC 做準備,招募人才更是重要,用一個月內的時間必須具備社工人員、保育組、校長及老師。第一步是家訪找孤兒,第二階段孩子到院區即有當地保母照顧,第三階段能立即上課學習。

社工人員需了解當地部落、貧民區的狀況與需求,願意走入人群與人互動。Martha是一位質樸、具親和力的女士,願意加入ACC團隊為幫助弱勢與走入部落而努力。保育組長Rukia與Martha是多年好友,年輕時候都曾為社會服務奉獻一己之力,雖然目前已是退休年齡(納國退休年齡六十歲),但聽到我們團隊需要一位保育經驗的主管,隔日,她立刻從首都坐一個小時的車來面試。退休前Rukia曾經幫助過許多弱勢、被家暴孩子,捐贈物資給需要的人,協助臨終照顧及HIV護理等經驗。這一年退休後也在思索還能為國家社會做些甚麼,正處於徬徨之際,結識了ACC,讓她對慈善工作再度升起熱情,似乎又躍上一個展現的舞台。

納米比亞院區的學校名稱為「圓覺學校JUAN-JUE SCHOOL」,目前開班年級為學齡前五至六歲的孩子,為二零一七年邁入一年級課程做準備。學校校長Mr. Paul是鎮上牧師介紹,在教育界三十多年,目前已退休兩年,退休後投入全國培訓校長的工作,非常榮幸邀請Mr. Paul成為我們學校校長,年輕時也做過Okahandja市長,更在教育界培育出很多莘莘學子,在鎮上也頗負盛名,目前副市長也是他的學生之一。能夠得到他對關懷團隊的認同,對我們更是很大的肯定與鼓勵。

除了三位資深的重量級人物外,我們還有一位年輕的公關Mr. Rickey,自二零一四年ACC 在納米比亞開創之時,人力、資源缺乏,他義不容辭協助交通、行政工作直到現在。認真經營旅行業的他,六點就送孩子到學校,七點開始上班,他努力工作的態度打破一般人對非洲懶散既定印象。為深入了解關懷中心在各國所做的慈善教育工作,今年也自費到史瓦濟蘭、賴索托院區參訪,現在成為納國ACC最佳的代言人。他還計畫二零一七年到台灣學習中文,回到納國協助本團隊翻譯工作。

另外,來自南非的Florence小姐,出生於台灣的她在南非已深根多年,七月到納國短期支援兩個月,擁有專業翻譯能力、法律知識、心理學及教育經驗等,在此能盡情發揮所知的一切,更具說服力去應對政府官員,非常感謝她協助行政工作。

從六十出頭到四十歲的團隊,並不因為退休而停滯,短暫沉澱等待新舞台的再現,大家熱情不減,更充滿活力與希望。藉由他們豐富的經驗與歷練,更加期盼將此傳承並培養中青代年輕人,人生第二春即將展現新芽、燦爛盛開。

上帝派來 與佛祖安排

九月十四日我帶著陣容堅強的團隊拜會Okahandja市長,一行六人浩浩蕩蕩前往市政府,此次會面他們更加理解ACC是國際性組織,從團隊成員能真正理解我們對納國的尊重與融合當地國情,而非他們所擔心的文化入侵。市長更表示願意提供支持信給關懷中心,增加當地政府對我們的信任,更期盼下一個階段能盡快收養失怙孤兒、提供教育機會,真是刻不容緩啊!

最後,市長團隊非常驚訝表示,我們如何找到這一組人呢?

只能說一切都是上帝派來、佛祖安排啊!!



 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved