思考 學習 感恩
  ACC院童  (2016/11/02)
 

思考 學習 感恩 ─ 出訪院童的體己話

採訪、整理/孟軒 圖/ACC 義工群

今年賴索托阿彌陀佛關懷中心(ACC)分別安排兩批院童參加台灣優人神鼓和美加感恩之旅的活動;優人神鼓的安排,是為了讓孩子們體驗不同以往的學習模式,美加團則是懷著對助養父母的感恩心,浩蕩成行。這期間,孩子們各自有新的發想和體悟,院區特地與這些孩子聊聊出國心得,並加以整理記錄如下。且讓我們來聽聽他們心中最真誠的體己話。

天格 ( 賴索托院童,受訓於優人神鼓團)
這次到台灣受訓,不像以前出團表演,有教練或院長媽媽陪著我們,是由馬拉威ACC的大哥哥及姐姐照顧我們的生活起居。雖然他們很兇,但是不會打人,只有我們不專心或不聽話的時候,會罰我們下腰或蹲馬步,因為做這些動作時很辛苦,所以我們就都會很聽話。

受訓期間,我們每天都要靜坐。有一天我真的很認真地靜坐,結果發現接下來的課程,我都可以很專心地聽,很專心地學習。從這次經驗,我真正地了解到靜坐真的可以讓我靜下心來,所以我決定回到院區後我一定要繼續練習。

還有一堂課是要找一個同學對練。老師說這個練習不是要教我們怎麼跟別人打架,而是去練習怎麼樣去感覺、觀察別人。我覺得這個也很有意思。

我想感謝ACC給我這麼好的學習機會,我也希望各位助養爸爸媽媽們能繼續幫助我們。等我長大後,我也想幫助其他的孩子們,一起改變我們的國家賴索托,讓賴索托成為一個很棒的國家。
 

 

天吉 (賴索托院童,受訓於優人神鼓團)

我是這次賴索托優人神鼓培訓團的隊長,團員共有八個人。在跟老師第一次見面時,他們都很親切地歡迎我們,讓我感覺我們就像一家人,所以我們在上課時,都不會覺得害怕,心情很愉快。有問題時,老師們都還會另外找時間個別教我們。我很感謝ACC給我這麼多機會到國外學習在部落學不到的東西。

在賴索托都是只用手打鼓,但是台灣有大鼓、小鼓,而且用鼓棒打出來的聲音都不一樣,節奏也不同。另外還有一種學習叫做「靜心」,透過「察覺」來觀察自己與關照別人。我很喜歡這一堂課,跟我們在ACC學的禪坐不一樣,是我以前從來沒有學過的。

這是我第一次當隊長,感覺很辛苦,但是也學了很多東西。學到最重要的事是怎麼照顧別人,也深深地了解到老師們跟照顧我們的愛心爸爸媽媽們有多辛苦。院長媽媽說過,人要活到老,學到老。我一定要把握時間,努力學習。

地道 (賴索托院童,參與美加團演出)

我第一次到美國,印象最深刻的是在邁阿密,我們在機場內、遊輪、棒球場分別做了快閃表演,而這也是我第一次看到棒球賽,我很開心。

在加拿大的多倫多時,我們去看世界第二大的尼加拉瓜大瀑布,這是我這輩子看過最大的瀑布了!在愛德華王子島,我也終於看見了在學校聽老師說過的大西洋。在溫哥華,我們參加了一場三時繫念的法會,和尚爸爸告訴我們,那是為所有助養爸爸媽媽、幫助我們的人祈福的一種儀式,所以我很認真誦經,希望所有助養爸爸媽媽們都能夠身體健康。
 


 

地嫦 (賴索托院童,參與美加團演出)

這次我們去了很多城市,而其中讓我印象最深刻的是亞特蘭大。當我們抵達亞特蘭大的時候,在機場有一部很大很漂亮的巴士正在等著我們。當我們開心地拿著行李上車的時候,我看到車上坐著一位漂亮姊姊,她帶著美麗溫柔的微笑看著我們。當我用中文跟她問好的時候,她驚訝極了!她對我們說的第一句話就是:「你們會說中文?」我笑著說是。

第二天她帶我們去爬Stone Mountain,那是一座由不同岩石組成的大山,上面沒有植物,連沙也沒有。在爬山的時候,姊姊先用英文問了我是怎麼學習中文的,她還是不相信我們會說中文;一開始她用英文跟我交談,但慢慢地我們就改用中文交談,而且越聊越多。我們一步一步地爬到山頂,而我們是最先到達的人哦!我們之間友誼就是這樣開始。

我很高興我能講幾種不同的語言,其中包括中文跟英文。我想要謝謝和尚爸爸從台灣請來的中文老師,讓我們學習中文,所以現在我可以跟來自不同國家的人,用不同的語言溝通,而且把我的國家賴索托介紹給這個世界。




 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved