刊物主題
發刊日期 2012/8/6 期數 16
【目錄】

行腳見聞:

法傳非洲 不能沒有你

專題報導:

人天歡喜 見證歷史

法輪常轉 佛日增輝

感恩聲中法會啟 「大象」邁入新里程

念念繫念彌陀 時時不忘母恩

善念如雨露匯集成非洲佛教長河 悲心起焰口建構壇城觀音即你我

廚房刀杓齊舞奉請召請筵請都靠他 牌位果食花幔各方人馬協力成道場

法喜充滿 期待明年再相會

隨順法緣道心 深耕智慧福田

佛門家族大團圓

馬拉威ACC院童 風靡新、馬、印、泰

傳愛他鄉 有您真好

莫三比克ACC 啟建關懷之旅

國王壽宴 歡喜慶生

親人見證 ACC的用心栽培

饑餓三十六小時 培養感恩惜福心

萬娜 揮動翅膀的女孩

阿倫 球場上的小飛俠

教育!苦海常作度人舟

閱讀孩子生活 用愛一路相隨

馬拉威部落的兩棵大樹

法傳非洲 不能沒有你



 二○一二年馬來西亞「國際萬緣水陸大法會」從五月十二日至十九日莊嚴展開!

 這場盛大的法會讓我們體會人生在世,不該只是汲汲營營物質科技,其實人類的精神文明、文化傳承,才是最值得追尋、發揚、探索的美善真諦。透過人類最高智慧的佛法,理解到我們不僅要和人類做朋友、世界做朋友,還要與宇宙共一家,進而融入到法界,方能成就佛道。藉由八天水陸法會的修持,相信大家對佛法的領受一定感悟頗多,對每個人的菩提大道、修持體驗也更加增上。

 最辛苦的莫過參與水陸的菩薩們,然而大家若清楚背後之意義與代價,必能甘之如飴:因為我們在「繼阿育王未竟之功,承梁武帝濟慈之願」,更重要的是「搶救孤兒、興學濟貧」─劃時代的教育意義,萬緣水陸大齋盛會承載了歷史的重責大任,不是為了個人的揚名立萬,而是「法傳非洲、續佛慧命」,大家一齊同舟共濟,開拓未來!倘若每一天都能夠念茲在茲,即使起早睡晚,沒日沒夜如同操兵操課,相信愈辛苦愈法喜充滿。

 兩千多年前,阿育王將佛法帶到阿富汗、伊朗、埃及等地,但因緣未俱,最後消失於非洲撒哈拉大沙漠……。歲月流轉千年,大家有緣有份參加水陸法會,護持阿彌陀佛關懷中心,可以說你們都是菩薩欽點的法子,來承繼這次將佛法送到非洲的志業,是非常殊勝的使命與光榮。

那一年 我走進非洲蠻荒…

 將中國佛教傳法給非洲佛教,並非等閒,惟匯聚無數善因善緣與福德,才能造就。然而「法傳非洲,續佛慧命」絕非空話,或流於理想,而是具體落實廿年了,且ACC成立也已八年,雖然一路走得搖晃顛簸、風雨坎坷,步履卻始終堅定如一。

 而我們深受大眾認同肯定、有目共睹的成果是來自於馬拉威、史瓦濟蘭、賴索托三國孤兒院,助養了逾三千多名孤兒,除了提供基本食宿與教育,也傳授孩子們佛法與中華文化,讓佛教的菩提種子、中華文化的精神文明,在非洲發光放熱。我們期待培養出新一代的非洲人,為他們點燃慈悲、智慧、願力、感恩的心燈,就能從根本做起,啟動善循環,進而改變非洲貧窮、戰亂、蠻荒、疾病的苦難宿命。所以大家的關懷、愛心是最重要的力量,一定要累積不輟、持之以恆在非洲耕耘,才可能完成使命。

未來願景 不能不說的秘密

 阿彌陀佛關懷中心的志業從臺灣萌芽,在馬來西亞成長茁壯,從第一個階段─小市民菜籃族的善心募款,以至於在馬來西亞遇到丹斯里李金友居士,而跨入企業募款的第二個階段。愈多信徒與助養人支持ACC,愈表示我們的責任日益艱巨重大!現今已一批職義工在非洲前線努力拓荒,亞洲募款單位做為後勤支援部隊,要能想像前線打頭陣的艱難,所以在大後方不管是金錢、物資、人員都要一波接一波遞補,希望大家再接再厲、前仆後繼,因為這一次法傳非洲的志業,一定要成功;若失敗,日後就沒有機會了。

 非洲有幾千萬個孤兒,他們都是我們弘法護教、宣揚真理的菩提種子,能發揮強大的力量,佛教講求因緣法,我的因緣是把佛法帶到非洲去,接引非洲人民學佛,不要以為這些孤兒是乞丐、遭人棄養,其實他們是先轉世至非洲,等待非洲佛教出世的因緣,承接我們大乘佛教,他們等於是再來人,大家一定要用非常莊嚴、殷重的心態面對「法傳非洲」的任務。

三年水陸 無限希望

 驀然回首三年前,由滿緣法師提議、集十方僧俗二眾的力量,以「法傳非洲」的目標,用「興學濟貧」的理念;我們曾經熱熱鬧鬧、歡歡喜喜,首開先例以飯店做壇場,興水陸為極樂邦,打響了馬來西亞「國際萬緣水陸法會」的名號。甚至傳授三皈五戒,都讓信眾無限的期待和嚮往……。

 其實水陸法會是由梁武帝的因緣發起盛行,傳世千載,如今來到馬來西亞,我們要以紹繼如來,延續法脈,做為三寶弟子應有的承擔。為讓佛法薪火相傳、光光相續,三年前承諾舉辦三次水陸法會,今年已是最後圓滿。由於各地護法大德居士,殷勤熱烈請轉法輪,一心成就冥陽兩利的無量功德,而決定明年將再度於馬來西亞啟建水陸法會。

 既是殷勤祈請,佛門向來「恆順眾生」,從善如流,但願大家念茲在茲。面對佛教兩千五百多年來歷史性、世紀性、莊嚴神聖的使命,放在心上,扛在肩上;完成「這不可能的任務」。將來百年後,回到佛陀面前,可以說大家都不虛此生,而受佛陀摩頂、受記,願與諸位大德共勉,攜手前行!

文/慧禮
  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved