在非洲五十四個國家,有成千上萬的孤兒,貧病交迫、營養不良,甚至連棲身之所也沒有,所謂:「求觀音、拜觀音,不如自己做觀音。」讓我們用行動「千里送愛心連心」,用積沙成塔、集腋成裘的信念,打造愛與慈悲的希望工程,許給他們一個遮風避雨、教育受學的環境。
阿彌陀佛關懷中心(ACC)發起人慧禮法師,除了在馬拉威、賴索托、史瓦濟蘭、納米比亞設立ACC外,更計畫至莫三比克、波札那、南非、肯亞等國家興建孤兒院,以期收容更多流離失所的孤兒,一棟兒童房所需建設經費為台幣三百三十萬元,因此我們號召三十三位現代觀音,集資大家的善念和淨財,替失怙的雛鳥築窩。願我們一同與諸佛菩薩的悲智連結,挹注人間滿滿愛的能量……。

 

ACC建設介紹
ACC兒童房均採閩式三合院建築,3棟兒童房組成一座三合院。
依政府規定每棟可入住20名孤兒,設有佛堂(自習室)、共用衛浴、保姆房。
每座三合院稱為「園」,以慈、悲、喜、捨命名,如大慈園、大悲園等。
每棟兒童房300平方公尺,約發包後一年建成;每棟兒童房門口,將刻上捐贈人名字以玆感謝。
【馬拉威ACC建設】
馬拉威教學區:兒童房目前有24棟(將改為男院童宿舍);舜穎孝親(小學)大樓15間教室,另一棟小學、高中臨時教室8間(將改建女子宿舍);高中臨時教室8間(將改建女子宿舍);高中部教學大樓24間教室(含圖書館,電腦教室及實驗室)、教師辦公室10間、職義工宿舍3棟共24間、多功能館(五觀堂,羽球球館);現代化大小寮各一所(廚房),均完成使用。藝文大樓(錄音室,舞蹈教室,視聽室等等)工程進行中。
馬拉威行政區:已完工之佛堂(東淨佛堂&南無佛寶所),各可容納600人早晚課誦,還有一棟廂房(配合佛寶所法會準備工作)。甘露奉茶亭也於2015年完工使用;西式餐廳一棟(對外接待貴賓及開會),登寶地驛站12間(接待海外團體來院參訪)。當地老師宿舍12間(方便督促孩子晚自習)。圓型中央廚房三層樓已於2016年9月完工使用(咖啡圖書館、建築團隊辦公室、小型表演廳)。舊行政大樓將改建為大型醫療所。
另已發包2棟女院童宿舍(可容納300人)。
【賴索托ACC建設】
賴索托ACC第一至第五期工程均完工,包括賴索托兒童房四園12棟、圓通小學教學樓1棟(教室15間),圓通小學行政樓1棟(辦公室及課外教室10間)、義工寮2棟、倉庫1棟、中央廚房、中央餐廳、南無佛寶所、登雲路驛棧、醫護所、甘露奉茶亭皆完工使用中。2015年11月發包之第六期工程包括圓通高中學校、運動場、學校餐廳目前興建中。
【史瓦濟蘭ACC建設】
第一至第三期已完成之工程包括:兒童村6園18棟、登彼岸驛棧、多功能館(包含佛寶所、行政樓及醫療室等)、職義工宿舍、男職義工宿舍、女職義工宿舍兼大倉、臨時中央廚房及餐廳、奉茶亭(之前的臨時佛堂)、小學1棟、功夫教室2棟、圍牆、山門,以及最近完成的中央廚房和中央餐廳。
【納米比亞ACC建設】
2014年3月納米比亞ACC舉行動土典禮,2015年兩棟倉庫(臨時住宿)、球館、臨時佛堂……等完工;2015-2016年第二期工程完工,包含三棟兒童村與兩棟職義工宿舍。
納米比亞是第一個規劃兩層樓為單位的兒童村,每一個兒童村有六個單位可入住96位孩子。2016年7月起已有23位入住兒童房。2017年1月共有60位院童入住。
圓覺學校正式運作開學,目前學校使用一棟兒童村做為臨時教室,等待規劃下一期工程啟動學校建設。
【莫三比克ACC建設】
莫三比克ACC圍牆2600公尺和院舍工程興建中。

此外,ACC也於台灣、南非、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、日本、澳洲、紐西蘭、美國等地區成立聯絡據點,連結各界愛心協助。
ACC之發展乃是世法與佛法智慧的結合,東方與西方文化共融的模式,且將以這樣的模式和經驗,複製到非洲54個國家;冀望未來所培育的每一個院童,皆能傳承非洲傳統優質文化及佛法生命智慧,成為知感恩、懂因果的新一代非洲人!使這片人間荒漠,早日形成綠洲;邊地苦難逐步轉化成佛國淨土。


行願非洲   感恩之旅

在各方因緣贊助下,阿彌陀佛關懷中心院童自二○○七年起,每年都會在寒暑假舉行「感恩之旅」,藉著巡迴表演,讓大家知道非洲還有無數孤兒等待救援。院童的純真表演,融合中華與非洲文化,將院童平日所學做系列呈現,讓助養人能透過欣賞表演,更深入了解院童平日的生活與學習;藉此也向廣大助養人傳達感恩情意,感謝他們的關懷支持,讓非洲孤兒得以有溫飽與受教育的機會。
院童到訪足跡遍及台灣、新加坡、馬來西亞、汶萊、香港、上海、北京、西安、日本、菲律賓、澳洲、紐西蘭、泰國、寮國、等地。
透過校際文化交流活動的安排,院童得以品味各國文化之美,不管是音樂、舞蹈還是宗教,雙方以表演形式來進行交流互動,更能激發非洲孤兒認知文化保存的珍貴,進而尊重自身文化的獨特性,薪火相傳民族藝術與文化的精華。對各國學生而言,在與非洲院童的相處與互動中,能增進彼此的了解,思索生命的不同境遇,因而能對世界各地弱勢民族有多一分平等、同理、關懷與尊重的心。相信這些生命教育課程,將激發全球孩子們互愛互助的慈悲情懷。


  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved