2016Taiwan 愛飛揚慈善義畫聯展 2016/11/02

2016Taiwan 愛飛揚慈善義畫聯展

文/陳子強、王燦、郭亞棠,台北ACC
圖/ ( 財) 普賢基金會提供


「Taiwan 愛飛揚慈善義畫聯展」已堂堂邁入第三個年頭了。

若以「堂堂」之詞來形容本活動,不免有些自傲,但實際上卻也言之在理。義畫聯展是結合眾家愛心,敬邀台灣演藝界藝人、新銳藝術家、知名人士等,共同揮毫敷彩,傳愛到非洲;而義賣畫作的所得,將全數納為幫助非洲兒童脫離貧苦、振興教育的基金。基於各方投注的愛心,「堂堂」受之無愧。

與長期支持ACC 的演藝人員接觸時,不難感受到他們對於非洲小朋友有著滿滿的愛心,當提及幫助非洲孩子的原因,民視當家小生王燦,開宗明義的說:「先前擔任募款活動來賓,見證到小朋友在慧禮法師與ACC 同仁們無私的照顧下,個個展露陽光無邪的笑容,又讓孩子們學習中華文化,打破膚色的藩籬,讓亞非兩地文化、人我之間友好的關係更加緊密。因此便想和大家一樣,透過這個團體為世界略盡個人的棉薄之力。」民視當家小旦郭亞棠則表示:「參與ACC的感恩餐會讓我非常動容,看到孩子是那麼的努力學習,這麼的認真呈現、衷心感謝,才會想一直幫助他們。」在他們話語中都極力肯定非洲兒童努力向上的精神,因為孩子們的真誠可愛,能夠給予社會大眾積極正向的光明面。

而連續三年籌辦義畫聯展的策展人陳子強,除了感動於院區兒童堅韌意志外,這一次特別帶著他的兒子「小伯宇」一起為公益作畫,子強說:「每次做完公益後,我都會與兒子分享,告訴他這些天使小孩的狀況!而他從小就跟我一樣喜歡畫畫,因此藉由此次幫助非洲兒童的機緣,我們父子一起創作,他主畫,我來圓畫,過程讓我們父子倆不但更加親愛也更加有共通的生命意義!」當然也希望兒子能夠體會到『乍看是你幫助他人,實則是他人在富足你的內在心靈』的平等互益關係。

藝人的慈善創作,處處可見他們的用心,每幅都有他們想傳達的深意。王燦的作品名為「蝶戀花」,以花、蝶依存做象徵,「蝴蝶是靠吸食花蜜生存,花則需由蝴蝶傳播花粉,這是比喻著『花』有如心中有愛之人,『蝶』有如接受幫助、尋求蛻變之人。在這樣的關係與行為下,世界處處不斷散播著愛,充滿著愛與感恩。」郭亞棠以玉山高聳的意象為題,「希望孩子們能夠茁壯自己、擁抱關懷,先蓄積壯碩的能量,才能進而照顧家人、國家,甚至照顧更多需要幫助的人。」而小伯宇的畫作富有童趣,藉由他喜愛的海綿寶寶來呼喚大人們潛藏心中的童真,敞開心房,關懷弱勢。

最後,王燦分享了他想送給ACC 院童的話,「每個人生都有磨練和學習,每人資質不同,所以做任何事不要怕被打倒,但求盡心盡力,不愧對自己;創造自我價值,不與他人做比較,讓自己生命活得精彩、有意義且快樂!」陳子強則表示,「世界各國的語言不同,文化不同,人種也不同;但唯一相同的,是我們都有付出的『心』。」的確,若我們可以發揮共有的「付出的心」,開創存在價值的意義,一定能將生命妝點得燦爛繽紛。

感謝策展人的奮力號召和各界善心的奉獻。2016 Taiwan 愛飛揚慈善義畫聯展,誠摯邀請您蒞臨現場,展現愛心,不見不散。



台北
展出地點:黎畫廊
                  (台北市大安區敦化南路1段259號5樓)
展出時間:2016 年12月15日至12月31日,
                   11:00∼19:00
記者會時間:2016 年12月15日(四)PM 14:00
記者會地點:黎畫廊


台南
展出地點:吳園藝文中心 B1 展覽廳
                  (台南市民權路二段30號)
展出時間:2016年12月21日至2017年元月2日,
                   10:00∼17:00
記者會時間:2016年12月21日(三)AM 10:30
記者會地點:吳園藝文中心 B1 展覽廳

 

 
  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved