慧禮法師弘化非洲逾20年,目睹病苦、貧窮、動亂、死亡籠罩在非洲這塊黑色沃土,因而立下「埋骨非洲,五世轉世為非洲僧侶」的度眾悲願,開啟以非洲54國為版圖,設定300年的弘法進程。這份慈悲濟世的胸懷與創辦ACC的善行,讓他受到非洲許多國家領袖及第一夫人的讚譽和支持。

慧禮法師在2004年獲頒「全球熱愛生命獎章」,素有「佛教史懷哲」之稱。

慧禮法師,內號「心是」,1955年生於屏東萬巒,是一個典型的農村子弟。由於家境清苦,幼年即隨父母下田務農,練就沉默寡言埋頭苦幹的個性,也打造了強健的體魄,為日後的奔波奠下深厚基礎。

初中到鄰村國小當守夜賺取學費,學校旁的墳地使慧禮法師對人的生老病死有了另一個體認;高中借宿潮州明心佛堂時,高僧傳開啟他進入佛門之因緣,六祖壇經則使其開始捨葷就素。

 

1974年依止佛光山星雲大師剃度出家,同年受具足戒,後畢業於佛教研究部。先後在佛光山擔任工務部主任、男眾部監院、都監院工程監院。

1992年奉星雲大師旨意自動請纓前往南非,歷經十年創建非洲第一座大乘佛教寺院-南華寺並擔任住持。

行腳非洲後,見到非洲蒼生的貧苦以及未蒙佛法教化,立誓埋骨非洲,五世為黑人僧伽,以一世之不能,願以五世作拼摶。發生一次重大車禍,身受重傷元魂出竅幸未罹難,至於瘧疾則已「常相左右」。得瘧疾,肉體上的冰寒與燒熱交煎乃至於上吐下瀉,並沒驅退慧禮法師的信心與決心,反而謔稱自己已成為真正的非洲人,因非洲黑人都說沒得過瘧疾的不算真正的非洲人。

2001年卸任南華寺住持,開始深入非洲,為續佛慧命再入蠻荒。行腳遍及馬拉威、坦尚尼亞、尚比亞、辛巴威、查德、奈及利亞、克麥隆、迦納、布吉納法索、剛果、塞內加爾、賴比瑞亞、史瓦濟蘭、賴索托等國,或為招收佛學院學生,或為慈悲救助,或為認養孤兒,足跡涵蓋東西南非。

讓佛教本土化係慧禮法師一貫主張,1994年排除萬難成立的非洲佛學院就是本土化的第一步。雖然與慧禮法師的理想還有一段差距,但迄今也栽培出近十位本土比丘,有的已回到自己國家開始弘法 ( 如剛果的慧然法師,馬拉威的慧宏法師 ) ,有的則在佛光山的道場裡歷練,假以時日,這些非洲佛教的菩提種子,將會萌芽茁壯,落實本土化。

馬拉威阿彌陀佛關懷中心係慧禮法師深入非洲的第一站,於2005年10月完成第一期工程,以認養孤兒2000名為目標。後續將有愛滋關懷中心、職業訓練所、佛學院等之建立。由孤兒裡篩選及培植佛門龍象,正是慧禮法師力稱非洲是未來僧伽蘊藏最大來源的體踐。

行腳非洲須有一定的耐力及毅力,慧禮法師籌建南華寺乃至於「馬拉威阿彌陀佛關懷中心」,一般人均認為是不可能的任務,唯慧禮法辦深信有佛法就有辦法,尤其在台灣主持的阿彌陀佛關懷協會與普賢教育基金會,就是一個結合十方大眾之力的公益組織,目前已擔負起傳法非洲,續佛慧命的重要後勤角色。

非洲本是佛教沙漠,慧禮法師一步一腳印,弘法非洲已略具成效,與其大願相較,雖還有漫長之路,然以「非洲和尚」名之,實不為過也。


 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved