孫翠鳳在馬拉威與ACC一同下鄉發放物資

 

緣份,就在我們的一念之間

 

 回想十多年前與慧禮師父結緣,並且到非洲當地住了一周,從那個時候,我與這群非洲的孩子們,就結下不解之緣。跟著他們一起吃、一起住、一起體驗生活的不便,那是在台灣優渥生活條件下成長的孩子們所沒有辦法體會的。想要開拓照護孤兒的工作何其困難,得知師父發願五世埋骨非洲的願心,除了萬分感佩,也感動師父對非洲兒童的付出,這或許就是慧禮師父「強求」來的緣分,但是如果沒有他的勇氣與恆心,這些孩子們又該何去何從。
還記得住在非洲的那幾天,我曾經教導住在院裡的孩子們歌仔戲的身段與唱調,看他們十分認真的學習,已然感到欽佩,爾後這幾年則都是把錄好的CD與影片寄過去,讓導師們先學習之後再教給院童。他們到台灣進行成果演出,抽空陪伴他們四處宣傳,看到一大群來自非洲的孩子們講中文、唱歌仔戲,甚至連客家話都可以講上幾句,感覺到教育的有教無類又佛法的雨露均霑,令人動容。特別令人印象深刻的是院方對於孩子們的生活品德教育十分成功,掃灑折被等日常生活習慣也培養的很好。
感恩師父的努力,也希望十方大眾匯集力量,讓更多非洲不能受教育與良好照顧的孩子們得到幫助,「緣分」其實就在我們的一念之間,在掌握之中。

 

明華園戲劇總團當家小生
暨全球ACC執行長 孫翠鳳


 

孫翠鳳至馬拉威ACC義演


 

  版權所有 © 2009 www.acc.org.tw All Rights Reserved