行腳見聞

News

法傳非洲不能沒有你

二○一二年馬來西亞「國際萬緣水陸大法會」從五月十二日至十九日莊嚴展開!
這場盛大的法會讓我們體會人生在世,不該只是汲汲營營物質科技,其實人類的精神文明、文化傳承,才是最值得追尋、發揚、探索的美善真諦。透過人類最高智慧的佛法,理解到我們不僅要和人類做朋友、世界做朋友,還要與宇宙共一家,進而融入到法界,方能成就佛道。藉由八天水陸法會的修持,相信大家對佛法的領受一定感悟頗多,對每個人的菩提大道、修持體驗也更加增上。

 

最辛苦的莫過參與水陸的菩薩們,然而大家若清楚背後之意義與代價,必能甘之如飴:因為我們在「繼阿育王未竟之功,承梁武帝濟慈之願」,更重要的是「搶救孤兒、興學濟貧」─劃時代的教育意義,萬緣水陸大齋盛會承載了歷史的重責大任,不是為了個人的揚名立萬,而是「法傳非洲、續佛慧命」,大家一齊同舟共濟,開拓未來!倘若每一天都能夠念茲在茲,即使起早睡晚,沒日沒夜如同操兵操課,相信愈辛苦愈法喜充滿。

 

兩千多年前,阿育王將佛法帶到阿富汗、伊朗、埃及等地,但因緣未俱,最後消失於非洲撒哈拉大沙漠……。歲月流轉千年,大家有緣有份參加水陸法會,護持阿彌陀佛關懷中心,可以說你們都是菩薩欽點的法子,來承繼這次將佛法送到非洲的志業,是非常殊勝的使命與光榮。

 

那一年  我走進非洲蠻荒…

將中國佛教傳法給非洲佛教,並非等閒,惟匯聚無數善因善緣與福德,才能造就。然而「法傳非洲,續佛慧命」絕非空話,或流於理想,而是具體落實廿年了,且ACC成立也已八年,雖然一路走得搖晃顛簸、風雨坎坷,步履卻始終堅定如一。

 

而我們深受大眾認同肯定、有目共睹的成果是來自於馬拉威、史瓦濟蘭、賴索托三國孤兒院,助養了逾三千多名孤兒,除了提供基本食宿與教育,也傳授孩子們佛法與中華文化,讓佛教的菩提種子、中華文化的精神文明,在非洲發光放熱。我們期待培養出新一代的非洲人,為他們點燃慈悲、智慧、願力、感恩的心燈,就能從根本做起,啟動善循環,進而改變非洲貧窮、戰亂、蠻荒、疾病的苦難宿命。所以大家的關懷、愛心是最重要的力量,一定要累積不輟、持之以恆在非洲耕耘,才可能完成使命。

 

未來願景 不能不說的秘密

阿彌陀佛關懷中心的志業從臺灣萌芽,在馬來西亞成長茁壯,從第一個階段─小市民菜籃族的善心募款,以至於在馬來西亞遇到丹斯里李金友居士,而跨入企業募款的第二個階段。愈多信徒與助養人支持ACC,愈表示我們的責任日益艱巨重大!現今已一批職義工在非洲前線努力拓荒,亞洲募款單位做為後勤支援部隊,要能想像前線打頭陣的艱難,所以在大後方不管是金錢、物資、人員都要一波接一波遞補,希望大家再接再厲、前仆後繼,因為這一次法傳非洲的志業,一定要成功;若失敗,日後就沒有機會了。

非洲有幾千萬個孤兒,他們都是我們弘法護教、宣揚真理的菩提種子,能發揮強大的力量,佛教講求因緣法,我的因緣是把佛法帶到非洲去,接引非洲人民學佛,不要以為這些孤兒是乞丐、遭人棄養,其實他們是先轉世至非洲,等待非洲佛教出世的因緣,承接我們大乘佛教,他們等於是再來人,大家一定要用非常莊嚴、殷重的心態面對「法傳非洲」的任務。

 

三年水陸  無限希望
驀然回首三年前,由滿緣法師提議、集十方僧俗二眾的力量,以「法傳非洲」的目標,用「興學濟貧」的理念;我們曾經熱熱鬧鬧、歡歡喜喜,首開先例以飯店做壇場,興水陸為極樂邦,打響了馬來西亞「國際萬緣水陸法會」的名號。甚至傳授三皈五戒,都讓信眾無限的期待和嚮往……。

 

其實水陸法會是由梁武帝的因緣發起盛行,傳世千載,如今來到馬來西亞,我們要以紹繼如來,延續法脈,做為三寶弟子應有的承擔。為讓佛法薪火相傳、光光相續,三年前承諾舉辦三次水陸法會,今年已是最後圓滿。由於各地護法大德居士,殷勤熱烈請轉法輪,一心成就冥陽兩利的無量功德,而決定明年將再度於馬來西亞啟建水陸法會。

 

既是殷勤祈請,佛門向來「恆順眾生」,從善如流,但願大家念茲在茲。面對佛教兩千五百多年來歷史性、世紀性、莊嚴神聖的使命,放在心上,扛在肩上;完成「這不可能的任務」。將來百年後,回到佛陀面前,可以說大家都不虛此生,而受佛陀摩頂、受記,願與諸位大德共勉,攜手前行!
 

本網站使用 cookie 及相關技術分析來改善使用者體驗隱私條款 關閉

GoTop