行腳見聞

News

回歸自性,導歸淨土

口述/慧禮(阿彌陀佛關懷中心 發起人) 整理/ACC編輯部
 

2月21日慧禮法師於2023年ACC春茶中開示到:

ACC當初在取名的時候,為什麼選擇是「阿彌陀佛關懷中心」,用「阿彌陀佛」來命名的主要原因,就是因為我們到非洲去弘法需要一段很長的時間,到了現在不管到哪一個國家、什麼機場,每個人看到我們就都會先說阿彌陀佛,我們的組織就取名叫Amitofo Care Centre,所以只要看到我們ACC的人,第一句話就是念出阿彌陀佛,「一稱南無佛,皆共成佛道。」「一歷耳根,永為道種。」這就是我們用「阿彌陀佛」來做為關懷中心取名的主要原因。

 

早在2500年之前,釋迦牟尼佛就告訴我們,「正法時期,戒成就、像法時期,禪成就、末法時期,淨土成就。」若以時節因緣、眾生根器來說,所以在現在末法時期最容易得道、解脫的法門,就是淨土法門;但不論你是什麼派系、法門,人生到最後只有兩個選擇,一個是輪迴、另一個是解脫,而在未法時間若要選擇解脫的話,依靠持戒清淨困難度太大,在現代化、資訊化的社會下,人際關係較為複雜,生活節奏過於快速,要用參禪成就也很難達成,所以唯有念佛的方式,每一天每一個人用一句「阿彌陀佛」,把片斷破碎的時間串聯起來,「一切時、一切處」都不要忘掉佛號,持名念佛就可以與佛相應、放光接引,因為我們常說「佛度有緣人」,念佛與佛相應的就是有緣人,我們要保持著佛在心中、心中有佛的想法,就有機會在末法時期完成得道、解脫的成就。

 

一念無明,無盡輪迴

大家要知道我們每一個人的生命其實是非常卑微的,就像我們生活中看到螞蟻、蚊子一樣的渺小生命存在,因為如同以忉利天來看待我們,祂的一日一夜是我們的一百年,我們的壽命和福報和祂相比,真是天壤之別、天差地遠!如果我們要在茫茫人海、芸芸眾生的幾千億生命當中,在宇宙中有如一顆微塵的地球上,學習佛法讓我們更加保有自信,生命即使再渺小,但是我們的心是無限大,充滿著無限的可能,所謂「一念佛、一念魔。」同樣的一顆心是可以成佛的,但如果不小心、不會運用,就會讓我們自己的生命愈來愈卑微。

 

舉個例子來說,我們日常生活中的蚊子,你可以用心去體會一下,蚊子充滿著怨、恨和報復的心,不顧生命就是要咬你一口,明知道只要一咬就可能被打死,但是牠犧牲性命就是要報復,就是因為這「一念無明」的執念,只因妄想執著而不能證得,想不開而開始鑽牛角尖,導致壽命、福報就愈來愈小;而我們人也經常犯下一樣的錯誤,因為一件事、一句話想不開而自我束縛,和剛剛的蚊子一樣,讓自己的壽命、福報愈來愈小,最後就無法達到解脫,導致無始劫的生死輪迴。瞭解到每個個體生命的渺小,我們就要學會謙卑,知道懂得念佛去感應佛的無量威德,因為佛的一日一夜,你就要在人間修行百千劫,所以人生在世修得的成果很難去和祂相比,如果想要讓自己的生命日日昇華、早日解脫,那仰仗佛的功德就是最快速的方法。

 

多念彌陀,萬事不愁

而阿彌陀佛關懷中心的取名,就是順應釋迦牟尼佛2500年前所揭示的「末法時期,淨土成就。」大家要發願求生淨土、往生西方極樂世界,就要養成持名念佛的習慣,用佛號當成你對佛發出的求救訊號,讓佛可以在茫茫人海中找到持續發送訊號渺小的你,才有機會與你相應而放光接引。

 

淨土法門是釋迦牟尼佛唯一不問自說的一個法門,阿彌陀經則是不問自說的一部經典,因為祂知道在末法時期的眾生,唯有念佛求生淨土才是唯一得度得救的機會,所以希望大家未來仍是遵照佛陀的教誨,一定要持名念佛、常念阿彌陀佛,把念佛變成一種習慣,當成一生當中最重要的一件事情,千萬不要把生命浪費在不緊急的事情上,時時刻刻檢討、提醒自己,這也是阿彌陀佛關懷中心的核心價值「回歸自性,導歸淨土。」期盼大家都能共乘菩提、同圓種智,一起往生西方極樂淨土。

本網站使用 cookie 及相關技術分析來改善使用者體驗隱私條款 關閉

GoTop